Правила пожарной безопасности в период майских праздников на территории Северского района - Атаман Северский район
Пн. Окт 3rd, 2022
normand_2now181

Уважаемые жители и гости Северского района!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Северского района управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю (далее по тексту — Отдел), напоминает о соблюдении требований пожарной безопасности во время празднования майских праздников.

В разгаре «майские праздники», которые, как правило, сопровождаются массовыми выездами жителей и гостей городов и районов на дачные участки, места отдыха. И именно в это время из года в год регистрируется всплеск количества пожаров. Основные причины возгораний – это неисправность печного и газового оборудования, электропроводки, неосторожное обращение с огнем, а также неосторожность при курении.
Отдел напоминает вам основные правила требований пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать на дачном участке и в местах отдыха:
— Регулярно проверяйте состояние электропроводки, дровяных печей и газовых плит.
— Мусор и отходы сжигайте только на специально оборудованных площадках, определенных для этого органами местного самоуправления. При этом место для открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки, от хвойного леса и молодняка его должно отделять 100-метровое расстояние и 30 метров-от лиственного леса. При использовании открытого огня в металлической бочке расстояния могут быть сокращены вдвое. В таком случае у бочки должна быть крышка, а поблизости должны находиться первичные средства пожаротушения. Оставлять без присмотра огонь нельзя. Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, валежника, сухой травы и других горючих материалов.
— Не позволяйте детям играть с огнем и разводить костры без присмотра
взрослых.
— Ни в коем случае не поджигайте сухую траву. Распространение пламени
может очень легко выйти из-под контроля.
— Не курите в постели, не бросайте окурки и спички.
— Особые меры предосторожности надо соблюдать при обращении с дровяными печами:
— Для розжига печи нельзя использовать бензин, керосин и прочие легковоспламеняющиеся жидкости.
— Не кладите на притопочный лист дрова и другие горючие материалы.
— Чтобы не перекалить печь, ее не следует топить более двух часов. Лучше это
делать два-три раза в день, но недолго.
— Нельзя оставлять топящуюся печь без присмотра и полагаться в этом деле на
детей.
— Не забывайте чистить дымоход. Делать это нужно раз в три месяца. В противном случае накопившаяся сажа может загореться, а выброс пламени спровоцирует загорание кровли. В обязательном порядке чистите дымоход перед началом отопительного сезона.
— Золу и шлак, выгребаемые из топок, заливайте водой и выносите в безопасное место. Ни в коем случае не выбрасывайте незатушенные угли вблизи
строений.
— Мангалы и жаровни можно располагать на расстоянии не менее 5 метров от зданий и построек.
Удаленность садоводческих массивов от пожарных частей, затрудненный проезд к месту происшествия, а также отсутствие на территориях садоводств пожарных водоемов создают определенные трудности для ликвидации пожара. Чтобы с огнем можно было справиться в максимально короткие сроки и свести к минимуму потери, необходимо предусмотреть следующее:
— въезд на территорию садоводства должен быть обозначен указателем с названием садоводства. Здесь же вывешивается схема искусственных и естественных водоемов. Каждый водоем оборудуется площадкой для установки двух и более единиц пожарной техники.
— в садоводствах должны быть оборудованы пожарные посты, куда входит щит с набором противопожарного инвентаря, бочки с водой, ящики с песком.
За ненадлежащее соблюдение требований пожарной безопасности в соответствии со ст. 20.4 ч.1 предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП РФ:
• на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;
• на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;
• на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
• на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
По ч.2 ст. 20.4 КоАП (те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима):
влекут наложение административного штрафа:
• на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;
• на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
• на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;
• на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Если в результате горения сухой травянистой растительности, мусора, камыша причинен вред или уничтожение имущества граждан, а также уничтожение и повреждение лесных и иных насаждений, ответственность наступает в соответствии со ст. 168, ст. 261 УК РФ.

При первых признаках возникновения пожара (запаха горелой изоляции, дыма) следует отключить электроприбор от сети, вынув вилку шнура питания из розетки. Если горение не прекратится, необходимо залить очаг возгорания водой и сообщить о случившемся в пожарную охрану по телефону «101». В случае интенсивного горения следует покинуть помещение во избежание отравления токсичными продуктами горения. Важно помнить, что ценой несоблюдения мер пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни.

от ТРК Атаман

Новости Северского района последние. ЧП, ДТП, происшествия Северского района сегодня. У нас можно узнать новости Северского района официальный сайт ТРК Атаман. Также мы публикуем уникальный видеоконтент, профессиональные сюжеты и репортажи о самых ярких событиях Северского района Краснодарского края, свежие новости, происшествия, ЧП, оперативная информация, видеосюжеты.

Добавить комментарий

Войти с помощью: