С 1 января 2024 года вступил в силу новый закон «О занятости…» (Федеральный закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ). Отдельная глава в нем посвящена мерам борьбы с нелегальной (теневой) занятостью — осуществлению трудовой деятельности в обход установленных правил оформления трудовых отношений/ Речь идет о легальной хозяйственной деятельности, но без трудовых договоров.
Примерами теневой занятости являются: зарплата в конвертах, работа без трудового договора или договора ГПХ, по устной договоренности, подмена трудовых отношений сотрудничеством с самозанятыми.
Часто нелегальный работник не видит последствий этого явления, пока не обращается в СФР за назначением пенсии. И на месте он узнает, что за тяжелый труд в течение жизни ему положены небольшие выплаты, потому что его стаж документально не подтвержден, и взносы работодатель за него не платил.
Кроме того, компании не создают безопасные условия труда не оформленным работникам. Это приводит к несчастным случаям и заболеваниям на производстве. А еще работа без трудового договора лишает работника права на отпуск и выплаты по больничным, что в целом увеличивает социальную напряженность в обществе.
Наконец, привлечение незаконных мигрантов, а именно они и молодежь чаще всего трудятся нелегально, ухудшает криминальную обстановку.
По этим причинам государство борется с теневой занятостью. В 2024 году появилось несколько новшеств в этой сфере. Одно из них — создание межведомственных комиссий по противодействию теневой занятости.
Роструд и его территориальные органы (ГИТ) следят за соблюдением трудового законодательства, проводя проверки ИП и организаций, в том числе по обращениям работников.
В 2024 году действует санкционный мораторий на плановые надзорные мероприятия, но это не избавит недобросовестного работодателя от визита инспектора. У Роструда есть свои индикаторы риска — случаи, при наступлении которых он проведет внеплановую проверку.
Примером индикатора трудового риска является среднее значение зарплаты за квартал у работодателя ниже МРОТ. Здесь не учитываются отпуска за свой счет, отстранение от работы, сокращение рабочего времени. Если инспекция получит такую информацию, то есть основания на проведение внеплановой проверки работодателя.
Для того, чтобы координировать действия разных контрольных органов в противодействии теневой занятости, в регионах создаются межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости. Регионы сформировали свои комиссии и рабочие группы в муниципалитетах, в них входят: правительства региона, трудовая инспекция, ИФНС и другие заинтересованные органы власти, СФР, профсоюзы.
МКПНЗ ежеквартально или чаще будут рассматривать случаи, где есть подозрение на нелегальную занятость. Информацию они получат из ФНС и обращений граждан.
По итогам заседания межведомственная комиссия подписывает протокол. Если она выявит факты нелегальных трудовых отношений, то направит материалы в инспекцию труда для рассмотрения вопроса о проведении профилактических или контрольных (надзорных) мероприятий.
Какие последствия ждут работодателя при выявлении теневой занятости?
С 1 января 2025 года появится реестр недобросовестных работодателей, вести который будет Роструд (п. 6 приложения к Постановлению Правительства РФ от 21.02.2024 № 194). Список опубликуют в открытом доступе, и потенциально у попавших в него компаний могут возникнуть проблемы с набором квалифицированных сотрудников или получением мер государственной поддержки. Ряд санкций для недобросовестных работодателей действует уже в 2024 году.