Так Минтруд РФ планирует решить проблему искусственного занижения доходов за счет фиктивных разводов.
Единое пособие назначается с учетом доходов обоих супругов, поэтому некоторые семьи начали разводиться, чтобы претендовать на выплату. Массовый всплеск разводов зафиксировали в ряде регионов Северного Кавказа, а в отдельных республиках количество разводов возросло в несколько раз.
В связи с этим Минтруд РФ планирует изменить порядок учета алиментов в доходах разведенных родителей. Сейчас их учитывают только при оценке нуждаемости родителя.
Чтобы избежать фиктивных разводов, в Минтруде предложили учитывать в доходах не заявленную сумму, а норму по Семейному кодексу — 25% от дохода плательщика на одного ребенка, 33% — на двух, 50% — на трех и более. За доход принимают величину МРОТ.
Если алименты назначают через суд, но второй родитель платит их частично или не платит вовсе, учитывать будут только суммы, которые были перечислены.
Начнут бороться и с фиктивной самозанятостью, с помощью оформления которой многие обходят правило «нулевого дохода». Минтруд предлагает считать самозанятость работой только при доходе не менее двух МРОТ в год.
При этом поправки отчасти расширят число получателей пособия. В частности, перестанут учитывать проценты по вкладам, открытые на опекаемых детей, доходы подростков, выплаты носителям звания «Мать-героиня», медали и ордена «Родительская слава».
